Warning: Undefined array key -1 in /hosting/lynevo/lynevo.ru/includes/functions/url.php on line 110
Дачное хозяйство МВД России - История

История

Лунево. В Солнечногорском районе находятся поселок и деревня с одинаковым названием - Лунево. Поселок Лунево расположен и 7-ми километрах от станции Сходня Октябрьской железной дороги и в 4-х километрах от Ленинградского шоссе, деревня Лунево - чуть дальше, на берегу реки Клязьмы, примерно в 2-х километрах от поселка.

Люди населяли эти места с давних времен. В 1967 году в окрестностях Лунево были открыты курганные захоронения вятичей. По данным переписи 1859 года известно, что "сельцо владельческое Лунево находится при речке Клязьме, состоит из 6 дворов (23 чел. мужского пола и 16 женского пола)". Рядом с деревней было имение - деревянное старинное здание с большими застекленными террасами и дворовая церковь. В усадьбе была своя оранжерея, где выращивались цветы, даже к рождественским праздникам. Для работы в оранжерее управляющий нанимал женщин из соседних деревень Лунево, Поярково, Владычино, Жигалово.

В разное время Лунево принадлежало помещикам Михайлову, Малютину, Вазилевскому. Владельцами Лунево были когда-то и предки А. С. Пушкина. По фамилии владельцев усадьбу в народе называли то Малютино, то Базилевское.

Имя последнего владельца усадьбы Петра Александровича Базилевского косвенным образом связано с М. Ю. Лермонтовым: Базилевский был внуком Вареньки Лопухиной, которую глубоко и безнадежно любил поэт. П. А. Базилевский в 1886 году служил ротмистром в лейб-гвардии гусарском полку, в котором когда-то служил и М. Ю. Лермонтов. Впоследствии он стал предводителем Московского губернского дворянства. Женат Базилевский был на родственнице декабриста Давыдова - Александре Владимировне Переслени. Базилевские имели дом в Москве и усадьбу Лунево (200 десятин земли), где жили только летом, с мая до середины сентября. 12 июля, в Петров день, в имении собиралось много гостей, для которых Петр Александрович устраивал маскарад, вечером пускали фейерверки - так отмечали именины хозяина.

Базилевский владел имением до февральской революции 1917 года. В 1918 году Петр Александрович с сыном эмигрировал в Америку (жена его к тому времени умерла).

Летом 1917 года в имении жил Г. А. Чичерин, ставший впоследствии первым Наркомом иностранных дел. После революции почти во всех пустующих имениях стали размещаться детские колонии. Такая колония была создана в 1919 году и в Лунево. Она, кстати, финансировалась американской "Лигой спасения детей". В 1923 году колония была расформирована и здесь открылся летний Дом отдыха имени Н. К. Крупской, с 1931 года он стал работать круглогодично.

Но мирное течение жизни нарушила война. С августа и по конец октября 1941 года в здании бывшего Дома отдыха размещался эвакогоспиталь 2910, который, с ухудшением обстановки на фронте, был эвакуирован.

1 декабря 1941 года немецкие войска заняли деревню Лунево. В ночь на 8-е декабря деревня была освобождена. Вот как описывает эти события участник боев М. Жаркий:

"На подступах к деревне Лунево противник перешел в контратаку, вклинился в боевые порядки батальона, идет жестокий бой. Командир минометной роты лейтенант Петров интенсивным огнем уничтожает цепь противника. 2-й батальон (командир батальона старший лейтенант Поднеглазов) нанес фланговый удар противнику. Контратака была отбита. Противник стал отходить. К исходу дня деревня Лунево была занята... В боях за деревни Владычино, Поярково, Лунево, батальоны 2-го полка понесли большие потери".

Павшие воины были похоронены на окраине деревни Владычино в братской могиле, над которой сейчас воздвигнут металлический обелиск с мемориальной доской.

15 сентября 1983 года в эту же братскую могилу произвели перезахоронение останков двух неизвестных солдат, могилы которых находились на опушке рощи у деревни Лунево.

После освобождения деревни Лунево жители приступили к восстановлению разрушенного хозяйства, так как почти все дома в деревне и имение были сожжены фашистами (осталось только 6 домов). На территории усадьбы после войны были построены дачи, дома отдыха, в которых отдыхали и высшие политические деятели нашего государства - М. Г. Первухин, П. Н. Поспелов и другие. Потом дачи были переданы 1-й Московской клинической больнице имени П. И. Пирогова. Здесь был открыт ее загородный филиал.

Шло время. И вот уже вместо старых дач в 1974 году поднялся современный корпус на том самом месте, где когда-то находилось имение. У входа в корпус - бюст Н. И. Пирогова. Люди приезжают сюда поправить здоровье после сложных операций. При реабилитационном лечении используются различные современные методы лечения - гипноз, иглотерапия, массаж, физиотерапия. Комплекс оздоровительных мероприятий не может быть полным без главнейшего элемента лечения - комплекса физиотерапии, включающего в себя прогулки, которые совершают выздоравливающие по окрестностям Лунево. На территории бывшей усадьбы сохранились редкие породы деревьев: высокие мачтовые ели, корабельные сосны, непохожие на те, что мы видим в Подмосковных лесах, серебристый тополь, кедр, а так же столетние лиственницы.

Живописные места окрестностей Лунево, имеющих перепад высот более 90 метров, недаром, так же как и окрестности Звенигорода называют "Швейцарией". Многие полотна написал здесь художник Георгий Михайлович Красильников, житель города Сходни.

Чуть ниже по течению реки Клязьмы, на противоположном берегу, на границе современного поселка Лунево расположено двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1930 году. Первоначально в нем размещалась школа служебного собаководства при НКВД, затем - Дом отдыха "Лунево", а летом 1942 года - школа политсостава Западного фронта.

В августе 1943 года здесь был создан Луневский лагерь для немецких военнопленных, где содержался в основном высший командный состав, сдавшийся в плен под Сталинградом - генерал-фельдмаршал Паулюс, генерал артиллерии Зейдлиц и многие другие высшие офицеры, в том числе немецкий писатель Гельмут Мельц, автор книги "Солдаты, которых предали".

К этому времени в Красногорском (под Москвой) лагере для военнопленных был создан Национальный комитет "Свободная Германия" (НКСГ). Его возникновению предшествовала большая пропагандистская деятельность немцев-антифашистов. Однако многие старшие офицеры не решились примкнуть к НКСГ и создали свою отдельную организацию. 11-12 сентября в Луневском лагере собралось более 100 делегатов из всех офицерских лагерей. Они встретились с членами НКСГ и учредили "Союз немецких офицеров". Президентом союза был избран генерал Вальтер фон Зейдлиц, он же был вице-президентом НКСГ. Позднее "Союз немецких офицеров" примкнул к НКСГ. Через некоторое время в том же самом здании, где проходила конференция, разместилась штаб-квартира Национального комитета "Свободная Германия".

Агитационная работа НКСГ велась по трем направлениям: среди военнопленных немцев, среди немецких солдат на фронте и среди населения Германии. Немцы-антифашисты непосредственно обращались с призывом к соотечественникам через специальные громкоговорящие установки, расположенные вдоль линии фронта. Был у них так же свой печатный орган "Свободная Германия", выпускались листовки, воззвания. 2 ноября 1945 года, через полгода после окончания войны с Германией, Национальный комитет "Свободная Германия" завершил свою деятельность, объявив о своем самороспуске.

После войны в течение длительного времени в здании, занимаемом в годы войны НКСГ, находился санаторий "Лунево" МВД, позднее - загородный филиал Центрального Госпиталя МВД СССР (ЦГ МВД СССР).

В 70-е годы на территории санатория началось строительство дачного поселка ХОЗУ МВД СССР, в настоящее время - база отдыха МВД России.

Источник: k1812.ru